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乌斯怀亚 南极旅游的必经之地

http://www.0245.org 2013-05-15 来源:http://www.0245.org/bbs/ 点击:

位于世界的最南端,一年四有这样一片净土,好像只有冬天令人觉得出色,依山傍水的小城市与巍峨洁白的雪山交相辉映,夕阳西下的时候,坐在港口边,浪漫的情愫充斥着每根神经。自旅游南极洲的热潮被掀起后,这里是游客们必到的中转站,也正因为如此,这个位于

    位于世界的最南端,一年四有这样一片净土,好像只有冬天令人觉得出色,依山傍水的小城市与巍峨洁白的雪山交相辉映,夕阳西下的时候,坐在港口边,浪漫的情愫充斥着每根神经。自旅游南极洲的热潮被掀起后,这里是游客们必到的中转站,也正因为如此,这个位于世界尽头的城市,乌斯怀亚,被涂上了纯朴且诱人的艳丽色彩。
 

乌斯怀亚
乌斯怀亚  

    乌斯怀亚 世界尽头的净土

    从荒蛮的流放地建起

    经过34小时的飞行,途中经过美国的纽约和休斯敦,我从香港来到阿根廷首都布宜诺斯艾利斯(Buenos Aires),已疲惫不堪。这次重临阿根廷,决心到其南面的巴塔哥尼亚高原(Patagonia),和最南端的火地群岛(Tierra del Fuego)一游,因为据闻该处属人烟稀少地区,风景独树一帜。

    刚下机,原打算马上乘坐长途巴士南下巴塔哥尼亚高原,往火地群岛南面的乌斯怀亚(Ushuaia)去;走了200多公里的旅程,由于没有直达巴士服务,需时约3天。幸得当地好友哥伦布Colombo先生的帮忙,弄到一张其家乡埃斯克尔(Esquel)政府赞助的机票,让我翌日从布市直飞乌市,省掉舟车劳顿之苦。

    翌日早上,航班南飞途中,一个狭长的海峡在眼前一亮,这便是闻名不如见面的麦哲伦海峡 (Strait of Magellan)。在它的南面便是火地群岛,再飞行不到半小时,另一个海峡呈现在眼前,它是比格尔海峡(Beagle Channel),接着,终于来到我的目的地乌斯怀亚,一个背着雪山面对海峡的城镇。人口约6.5万人的乌斯怀亚是“世界上最南端的城市”(南纬54度,尽管与它一水之隔属于智利的威廉斯港的纬度更南,但由于其人口只有2000 人左右,只能以“世上最南之镇”自居)。

    在近十多年来兴起的南极洲之旅的带动下,乌斯怀亚的旅游业兴旺起来,令过去10年的人口骤升五成,每年11月到次年3月的旅游旺季,便有不少专程到南极洲的观光客到此,乘坐那些多是由前苏联探测船改装的客船前往南极洲半岛,作1017天的观光游。这些观光游费用不菲,预订价每人约5000美元起;亦可到乌斯怀亚碰运气,若启程前有空位上船,成交价可低至3000美元。而我想探讨的却是其历史文化,发思古之幽情。

    特殊的地理位置令乌斯怀亚背对着雪山,而面对着海峡,风景十分优美。

    乌斯怀亚的缘起,与澳大利亚近似,最初都是罪犯的流放地。1896年1月,当第一批的14名罪犯乘坐海军船“五月一日”号(I de Mayo)抵达该地,乌斯怀亚历史中的新一页随之揭开。当时的阿根廷政府打算用臭名昭着的犯人和政治犯来开拓该区,巩固主权。1902年,一个永久性的国家监狱在城东开始建造,到了1920年,它已发展成一个由5个主楼组成的监狱。其平面排列成扇子形状,各主楼的末端相连于一个中央大堂,颇具特色。该监狱的建造工程和乌斯怀亚初期兴建的劳动力都是由罪犯担当。

    在酒店下榻后,已是傍晚时分,我来到这个于1947年由贝隆总统颁令关闭的监狱。这个现已用作海洋博物馆(Museo Maritimo)的文化遗产,除了有与当地海洋有关的专题展览外(如历代经过和遇难船只、水文图、渔业、企鹅),还有旧乌斯怀亚、世界监狱和马尔维纳斯群岛(即智克阑群岛)战役的展览。

    此外,该监狱的380个牢房,其中不少已用作美术馆的展示厅,摆放了各式各样的绘画。这份将监狱改造成文化艺术馆的构思值得借鉴。

    南极旅游的必经之地:

    我的南极行:首站乌斯怀亚(Ushuaia)

    南极(Antarctica)——这个地球上的第五大洲,它通常给予人们的印象是:冰天雪地,无比寒冷,无人居住,遥不可及,是一个与世隔绝的神秘大陆。从小学地理课上知道了南极洲,后来又知道了在南极大陆上的生物只有企鹅。近年来从电视上又陆续地看过一些介绍南极的纪录片。但我一直觉得南极好像并不存在于我们生活的世界,它的存在只是为了让一些科学家去考察探险而已。

    真正萌发去南极看看的想法是在2006年。那年的感恩节期间去复活节岛旅游,在岛上住宿的家庭旅馆里遇到了一对来自洛杉矶的华人夫妇,他们是去南极旅游之后又来到了复活节岛。他们的简单介绍打动了我们,我们决定有朝一日一定要去趟南极.2007年的阿拉斯加之旅更加促使我们决心要尽快完成南极行。

    2008年年初,通过互联网做了一番如何去南极旅游的调查研究。从网上找到一家专门做南北极游轮旅游的游轮代理公司,通过该公司订下了去南极的游轮。几个月后,又通过互联网订好了来往的飞机票,以及来回中转期间的旅馆。置办了去南极所需的全部服装用品。一切准备就绪,就等着到时去一睹南极的真面目。

    2008年11月20日清晨,我们开始了盼望已久的南极行。首先从加州橙县(Orange County)的机场搭乘飞机,经过近5小时的飞行后,到达佐治亚州(Georgia)的亚特兰大市(Atlanta)。然后转机,经过近10小时飞行后,于第二天的清晨到达阿根廷(Argentina)的首都——布谊诺斯。艾利斯市(Buenos Aires)的国际机场,然后从国际机场乘出租汽车去国内机场。再从国内机场搭乘飞机,经过约3个半小时的飞行,最后终于到达了游轮的出发地,阿根廷最南端尖端上的海港小城——乌斯怀亚(Ushuaia)。

    乌斯怀亚是一个三面环山,一面临水的旅游港口城市。人口约六万。它不仅是阿根廷最南端的城市,也是南美大陆最南端的城市,而且是世界上最南端的城市.11月的下旬,位于南半球的乌斯怀亚(Ushuaia)正值春末夏初时节。小城周围的山峰上还残留着未融化的白雪,山峰下是一片片绿荫融融的树林。小城依山而建,大大小小的房屋建筑各式各样,五颜六色,颇具欧洲风格。

    我们逛了大部分的礼品店,比较了各店小礼品的样式和价格,准备买一些小礼品回来送给同事。逛到五,六点钟的时候肚子饿了,想找一家饭馆好好吃一顿晚餐。因为近两天的时间都是在机场和飞机上度过的,没有吃什么正经的饭菜。我们在旅馆周围的大街小巷一通乱转也没找到一家开门营业的饭馆。这里的饭馆晚上的开门时间最早也要到8点。原来,阿根廷人的生活节奏比较慢,生活习惯特别注重夜生活,越到晚上越热闹,所以饭馆也就遵从这种习惯,一直要等到晚上八,九点钟才开始营业。

    此时肚子已开始提出强烈抗议。没办法,只得又回到那条最繁华的大街,街上的咖啡馆已经关门,我们来到一家酒吧,门面不大,提供的饭菜品种不多,大多类似于快餐。我和太太各自要了一份拼盘色拉,极具阿根廷特色,味道也相当不错。

    吃完饭后太太用信用卡付账,但在账单上找不到填写小费的地方(在美国可在账单上填上小费,一并用信用卡支付)。我们问服务员应该在哪里填写小费,他说,当我们要账单的时候应先将小费的数目告诉服务员,小费的数目可以按饭费的百分比计算,也可以告诉具体金额,然后服务员会告诉收款台将饭费和小费算在一起,我们直接付总数就可以了。

    原来如此!我们又问他,在阿根廷的其他地方是不是也这样,他说都是。不知道这仅是阿根廷特色呢,还是其他国家都这样,但起码我们知道了在阿根廷应该怎么做,增加了一点点经验。

    11月22日是登船的日子。游轮公司规定的登船时间是下午4点至5点。我们决定利用上午的空闲时间去游览乌斯怀亚附近的“提额拉-戴偶-富爱沟国家公园”(Tierra del Fuego National Park)。早饭后,我们退了房间,把行李暂存在旅馆(阿根廷旅馆都提供这种免费服务),来到一个专门提供各旅游景点交通的小巴站。

    我们问一位等在那里的司机是不是去国家公园,车票价格等问题,但她不懂英语,而我们又不懂西班牙语。正在为难之际,来了一位懂英语的年轻姑娘,她向我们说明了公园里几条不同的步行路线,让我们选择一条,然后告诉我们应在哪里等车,小巴几点来接我们等。随后我们登上一辆她公司的小巴直奔国家公园而去。

    “提额拉-戴偶-富爱沟国家公园”(Tierra del Fuego National Park)位于“提额拉-戴偶-富爱沟”省(中文称这个省为火地岛)的西南部,西面与智利交界,南面是碧沟海峡(Beagle Channel),距离乌斯怀亚11公里。这里是安第斯山脉(Andes)最南端的余脉。连绵起伏的群山从东北向西南贯穿公园,山间是被冰川切割而成的峡谷,河流和湖泊。山坡上覆盖着郁郁葱葱的原始森林。

    这里的原始森林处于独特的地理环境,紧靠着海岸线,是世界上最南边的森林,也是唯一一片属于次南极地区的原始森林。为了保护好这片森林,阿根廷政府于1960年设立了这个面积达63000公顷的国家公园。

    当我们的小巴快要到达公园的时候,天上下起了小雨。此地的年平均降水量约700毫米。经常是上午下雨下午晴。小巴把我们撂在公园的服务中心就走了。我们将从这里开始,步行到6公里以外的另一个景点,然后小巴在预定的时间来接我们返回乌斯怀亚。服务中心有一个小礼品店和一个不太大的餐厅,坐落在一个水流清澈的河畔,河的上游不远处连结着罗卡湖(Roca Lake)。服务中心附近有一片露营地,还有一个公共浴室和卫生间。

    小雨时断时续的下着,气温有些低。我们想去餐厅喝杯热咖啡或热茶,可是不知是由于太早还是游客太少的缘故,餐厅还没有开门。因此我们沿着河边的小径漫步到湖边,然后又循小径走进了湖边的原始森林。森林里到处是残枝落叶,不时的有条小溪流入湖中。呼吸着那种原始森林特有的带有腐植气息的空气,感觉是那么沁人心肺,身心舒畅,仿佛心灵得到了彻底的净化,感到周身上下无比的轻松愉快。因为这条小径不是我们计划的步行路线,所以在森林中漫步了一会儿后就不得不返回了服务中心。

    我们比预定的小巴来接我们的时间提前了20多分钟到达这里。就在我们等车的时候,一对从欧洲来的中老年夫妇走过来与我们打招呼。经过交谈得知,他们从欧洲飞到南美,然后租了一辆小型房车,在南美洲大陆进行几个月的自驾游,到这里前已去过好几个国家了。我对他们是既佩服又羡慕。

    这时那位女士很礼貌的问我们,能不能给我们两人在那个大木牌下照张相。我们有些惊讶,但还是同意按她的意思拍了照。之后她解释说,她认为我是一个身材高大的日本人,她说能看见一个高个的日本人并不容易,尤其是在这个边远的公园里,所以想拍张照片留作记录。她的解释让我们笑翻了。我们告诉她,我们是中国人。我的个子在中国人里是不算高的。尽管没拍到日本人,但她还是很高兴。毕竟能在这里拍到中国人也是很难得的。

    17848公里,大概指的是到阿拉斯加的直线距离。

    经过近3小时的步行来到了终点——阿瑞爱斯港(Arias Port)。这是一个很小很小的小港口,坐落在拉帕太亚湾(Lapataia Bay),它联结着碧沟海峡(Beagle Channel)。港口唯一的小码头边没有任何船,看上去像是有很长时间没有人使用过这个码头了。虽然这个港口很小,但它旁边却有一个大停车场。停车场的一端竖立着一个大木牌,木牌上居然标示着从这里到阿拉斯加的距离。原来,这个停车场是一个非常特殊的地点。

    这里是阿根廷3号公路最南边的终点,也是“泛美公路”(Pan-American Highway)在南美洲最南边的终点。顺便说一下"泛美公路",这是一个连接北美洲,拉丁美洲,和南美洲的公路系统。

    在1923年的第五届美洲国家国际大会上,决议修建这个泛美公路。经过各国多年的努力,目前除了从巴拿马到哥伦比亚北部大约100公里的一段没有修通外,泛美公路系统基本上贯穿了全美洲。它北起美国阿拉斯加州北部,北极圈内靠近北冰洋海岸的“死马镇”(Deadhorse),南到阿根廷最南端的“提额拉-戴偶-富爱沟国家公园”。总长度众说纷纭,有说 25800公里的,也有说32700公里的。大木牌上标示的17848公里,大概指的是到阿拉斯加的直线距离。

    小巴按时把我们接回了乌斯怀亚。此时已近2点,该填肚子了。我们吸取头天晚上的经验,没有找饭馆,直接来到一家咖啡店,每人要了一份色拉加三明治。吃饭的时候,靠窗一位独自喝着咖啡看报纸的中年妇女引起了我们的注意,她看上去很有修养,好像在哪里见过。我问太太,她也觉得是在哪里见过。

    后来想起来,这位女士是与我们乘同一架飞机从布谊诺斯。艾利斯到乌斯怀亚的。在机场等行李的时候就站在我们的旁边。我和太太猜测,她会不会也是去南极,会不会与我们乘同一个游轮呢?自从到达乌斯怀亚后,我们就做着这种猜测,比如,早晨在旅馆吃早餐的时候,就有一对日本父子也引起了我们的猜测。我们想象着在游轮上会遇到什么样的游客。其中有没有亚洲人?有没有日本人?有没有中国人?有多少美国人?等等。

    专门用于南北两极的旅游航线

    午后雨停了,和煦的阳光照在身上暖洋洋的。利用登船前的一点空闲时间,我们去礼品店买好了所有送给同事们的小礼物。下午4点左右,我们从旅馆取出行李,兴奋的向码头走去。在码头前经过安全检查后来到了码头上。远远的就看见那艘我们将要乘坐的,红白两色的“极地之星号”(Polar Star)游轮静静的停泊在那里。

    在蓝天,白云,绿水的映照下,显得那么洁净漂亮。我连忙掏出相机跟我们的船照了合影."极地之星号"原是挪威一家公司的破冰船,2000年改装成为游轮,装备了最先进的卫星导航,卫星通讯和声纳设备,专门用于南北两极的旅游航线,是南极最安全的游轮之一。

    更多乌斯怀亚导读:

    乌斯怀亚至南极,极地旅游不是梦

    普通人去南极,不再是梦想。南极虽然冰冷,但是这里的旅游业却一片火热,每年都有来自世界各地的游客奔赴冰雪世界,寻找最不同寻常的旅行体验。

    南极远离人类文明,气候条件极端,所有旅游活动必须要经过严格的组织、规划,游客不可能自己前往。想圆南极之梦,只能参加旅行社组织的团队。由于地理位置接近,澳大利亚、南非和南美洲是南极游的出发地,这里有几家公司开展南极旅游项目。

    由于地理位置接近、交通条件便利,世界绝大多数的“南极旅游”都是从阿根廷的南部城市乌斯怀亚出发的。乌斯怀亚是一座美丽的海港城市,它位于南美洲南端、有“世界尽头”之称的火地岛上。此外,现在智利南部的蓬塔港也逐渐成为新一个热门的南极出发地。

    购买船票

    除了科考站,南极大陆和附近海岛都没有居住点,跟没有酒店、旅舍,去南极的游客,需要搭乘游船到达南极,基本上全船都住在游船上。去南极的游船停泊在乌斯怀亚风景秀丽的码头上,等待自己的乘客。

    购买船票有通常有三种途径,一是直接在游船公司的网站上购买;二是找各地组织南极游的旅行社预订船票;第三种就是在乌斯怀亚买船票,当地的旅行社都代售船票。行程时间安排比较紧的人,可以选择前两种方式。但是第三种方式,有可能拿到比较优惠的价格。

    因为游船不愿有空的舱位,所以它们会在临出发前,低价出售剩余的船票。在乌斯怀亚,旅行社和宾馆,往往都贴着“最后一分钟船票”的广告。但是近年来,南极旅游业一直持续升温,遇到打折船票的机会不多。

    时间行程

    从每年11月到来年2月,是南极的“夏季”,也是南极旅游的季节,只有这段时间,游船可以进入南极。经典的南极游是11天游船行,第一天在乌斯怀亚港口蹬船,然后用2天时间穿越风浪很大的德里克海峡,到达南极海域,用5 天时间沿南舍得兰群岛巡游并返航,然后再用2天穿海峡回到乌斯怀亚,最后一天离船。

    如果是从智利出发,旅行社通常组织的是南极5日游,乘小型飞机穿越德里克海峡,飞机停在南舍得兰群岛中的乔治王岛上,从这里蹬船,在南极海域航行5天,之后再从乔治王岛飞回南美洲。以上两种行程都不进入南极圈。

    此外,有些公司还组织其他形式的旅游,包括22天的环南极圈游,或者深入南极大陆、到达南极点的特别行程,但是这样的项目比较少,能选择的旅行社和时间段都不多,价格也比较昂贵。

    从澳大利亚出发的行程,由于距离南极更远,乘船时间也更长,价格也要高出许多。所以即使澳大利亚人,也往往从南美洲出发去南极。

    游程项目

    参加南极游,大部分时间是在温暖的船舱里度过的,但是最让人期待的项目是登陆南极的小岛和大陆。在登陆期间,向导会带领游客徒步一段距离,通常可以近距离观察海豹、大群的企鹅等南极动物。由于南极气候变化莫测,所以旅行社不能保证登陆的次数,通常在合同中规定,南极游中至少会包含两次登陆,就算完成合同。

    登陆活动由橡皮艇完成,游客从邮轮上搭乘橡皮艇,达到陆地。游客们通常在陆地上停留1个小时左右回船。有些游船有雪海皮划艇、南极雪地露营等项目,这些项目需要提前报名,有些项目对技巧和经验有要求。

    南极的游船,人数越多的大船价格越便宜,但是小船更加机动灵活,可以驶进更多海域、乘客也能得到更好的服务。毕竟组织50人登陆,要比组织300人登陆方便、快捷得多,而南极适宜登陆的好天气又非常有限。

    装备物资

    南极非常寒冷,所需装备都围绕“御寒”的主题。游客需要自己携带保暖、防风性能比较好的衣服、帽子、手套等物。登陆时乘坐的橡皮艇,浪花会把全身打湿,所以衣服的防水性也很重要。游船上会提供登陆用的水靴,根据经验,自己准备一些“暖贴、暖宝”贴在鞋里,会非常有帮助。

    为防止雪盲,墨镜也是南极必要的装备。晕船的乘客可以提前吃晕船药。注意相机是否能适应低温、风雪中使用。

    乌斯怀亚的旅行社可以租到南极装备,如果你在当地旅行社买的船票,通常可以免费借用他们的防水、防寒服。

    游船服务

    南极游属于“高端旅游”,价格昂贵,同时游船提供的服务也非常好。

    船上服务通常有三套系统:

    一是负责旅游探险,包括专业的领队和知识丰富的博物学家,他们会开展一些普及南极知识的课程,包括南极地理、自然、生物、环境等课程。登陆时他们也负责游客的安全。

    第二套是客舱服务,游船被作为一个移动的酒店管理,有专门的酒店经理管理餐厅、船舱服务等等。游船上会提供丰富而新鲜的肉类、蔬菜、水果和零食饮料,餐饮为西式,可以提前预约素餐。除了一些单点的酒类,食品都包含在船票中。

    船舱有不同等级,高级的舱位有窗、独立卫生间、大床等,类似酒店房间;低等级的舱位则狭小很多,无窗,上下铺,公共卫生间。但是所有舱位都很干净整洁,有24小时热水与饮用水。高级有窗的舱位,通常位于船舱高处,遇风浪时,这里晃动幅度更大。

    第三套系统是船的驾驶提供。包括船长、大副、机械师等船上的工作人员。

    船上有配备有医生,有晕船药等常见药品。

    船有卫星电话、网络服务,但通常价格昂贵。

    英语和西班牙语是游船的“官方语言”,有些工作人员可能会讲德语、法语或意大利语等主要西方国家的语言。

    规则与纪律

    每增加一个游客,人类对南极自然环境的影响就增加一分,所以为了保护这片净土,所有游客必须遵守一些要求。

    南极的野生动物不怕人,企鹅甚至会走到触手可及的地方,但是在南极,必须严格遵守不追逐、不接触、不投喂野生动物的规则。

    不要从南极携带石头。很有人有收集自己旅游地石头做纪念的习惯,但是在南极,请不要这么做。南极大陆大部分被冰雪,露出石头的地面不多,尤其是那些碎石,是企鹅等南极鸟类筑巢的必须材料。南极游客虽然不多,但是如果每人携走一块,集腋成裘,会对生态环境产生恶劣影响。

    事故与救援

    虽然每年都有数万人到南极地区旅游,但是很不幸,几乎每年都有游船在南极海域发生事故。

    南极海域是地球上我们了解最少的地方之一。强风、躲避大冰山等状况令船支偏离熟悉的航路,而水下复杂的海底地形则威胁着船支的安全。南极最常见的事故是游船触礁,严重时会发生沉船,造成人员伤亡。

    参加南极游的游客必须事先购买旅行保险,所有游船也都配备救生艇等应急装备。一旦发生紧急状况,阿根廷和智利军队会尽快赶来救援,附近的其他游船、各国的科学考察站也会提供必要的帮助。已经发生的事故中,绝大多数游客都能顺利被营救。

    费用预算

    南极旅游越来越受欢迎,价格也一直上升。经典的乌斯怀亚出发的11日游,2008年末的价格为,300人的大船不低于3000美元/人,50人的小船不低于5000美元/人。通常在11月南极旅游季刚开始时,价格相对低,船票也不会太紧张;在圣诞和新年期间最贵,船票很快被订满。

    签证

    去南极不需要签证,但是想要蹬船,必须到达某国的港口(通常是阿根廷),则必须要该国的签证。

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