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伊斯坦布尔被称“有顶盖的大市集”

http://www.0245.org 2013-05-15 来源:http://www.0245.org/bbs/ 点击:

在外国人眼中,伊斯坦布尔最着名的巴扎是城中清真寺旁的那座黄金市场,而土生土长的伊斯坦布尔人却更愿意称呼它为有顶盖的大市集。在没有参观那里之前,我曾经认为,那里一定是靠出售黄金而闻名于世,但我的导游米拉小姐却一脸无奈地告诉我,如果真是那样,

    在外国人眼中,伊斯坦布尔最着名的巴扎是城中清真寺旁的那座“黄金市场”,而土生土长的伊斯坦布尔人却更愿意称呼它为“有顶盖的大市集”。在没有参观那里之前,我曾经认为,那里一定是靠出售黄金而闻名于世,但我的导游米拉小姐却一脸无奈地告诉我,如果真是那样,恐怕伊斯坦布尔的警察全部出动,也不能保证那里的安全。

    不被重视的“上帝”

    的确,那里实在太大了。在米拉的指引下,我花了6小时45分钟才把整个市场转完。很显然,我能做的只是走马观花,因为每当我想驻足下来的时候,米拉便会在一旁催促我说,“前面还有更好的东西。”

    市场中那些整日里抽着水烟的土耳其商人,显然并不关心自己的生意,即使有顾客光临,他们也只是将眼皮稍稍地挑高一下,然后继续抽着自己手里的水烟。“在这里,顾客就是上帝的理论并不存在。商贩们只关心自己的心情,来这里摆摊,也不过是打发时间的一种手段而已。”米拉告诉我,市场中的投诉率相当高,但投诉者一般都是像我这样的外国游客,因为在当地人眼中,这根本算不上什么。如果你到市场管理中心投诉,那么遇到的情相信会更加糟糕。

    如果你真的看好某样东西,最好的办法就是立马掏钱。在这里,千万不要试图表现自己是多么的精明,就算你费再多的口舌还价,得到的答复肯定只有一个:那些商贩们会将眼皮稍稍抬高,看你一眼之后,继续他们自己的事情。

    “我的曾祖父就曾在这里贩卖过羊毛地毯。现如今,我们家还保存着当时的营业牌照。”米拉的祖辈曾经在这座市场中经营过36年的生意,难怪自从我们进入市场之后,很多人都对米拉热情地打着招呼,如果我也能受到如此的待遇,该是一间多么幸福的事情。

    老巴扎中的手艺人

    天知道,这里到底有多少好东西,但对于我这个第一次来到这里的老外来说,这里实在太奇妙了。花色繁多的挂毯,造型各异的烟斗,甚至还有在其他地方难得一见的动物标本。我曾经对一只驯鹿标本充满了好奇,为什么它在做成标本之后,还是如此的栩栩如生。

    虽然这里被称做黄金市场,但市场中最出名的却是手工挂毯。在市场中的各个角落,散落着许多以编织为业的家庭作坊,尽管织布花色朴素,鲜见大红大绿或天马行空的图案,但手感粗中带细,织法细腻。但似乎我的兴趣并不在那些挂毯之上,一位正在纺线的老妇人吸引了我的目光。她将一团羊毛轻轻地捻成细丝,然后再把它们全部塞进纺车,动作娴熟而轻巧。“美丽的姑娘,你相信这毯子会有魔力吗?她一定会给善良的人们带来幸福。”

    我看到就在她纺车的一旁,正放着一本已经泛了黄的《一千零一夜》。这是一位普通的土耳其老人,岁月在他的脸上留下了清晰的痕迹。从摊铺里摆放的鞋子还有被裁剪开的皮革不难看出,这是一位传统的制鞋匠人。米拉告诉我,市场里的人们都喜欢称呼他为 “鞋子老爹”,老人是市场里远近闻名的鞋匠,而米拉小时候穿的第一双鞋子,就是父亲在这家鞋铺给她定做的。

    老人娴熟地向我们演示着传统的制鞋工艺,只见两片皮质鞋面在模具上被轻巧地缝合着,鞋底的核心部分是一种被叫做“芒达”的水牛皮制作的,这种皮的厚度比普通牛皮要厚得多,略做处理之后,再用结实的细线,沿鞋底边缘密密地缝两圈。看上去整个制鞋过程并不繁琐,但老人那专注的神情,精巧的手工技艺,却让我深有感触。

    香料和旋转舞

    “知道吗,就算是世界上最灵敏的猎犬来了这里,它能做的也就只是摇尾巴了。”最初我还不明白米拉说这话的意思,直到我来到市场中的香料集散区。

    这里的香料五花八门,光是姜黄根、高良姜和普通姜就使我不知所措。为了向我解释清楚,米拉会随手摘下几片叶子,掰下一小片,让我们闻一下、尝一下。而市场一侧正在加工香料的胖女人则引起了我更大的兴趣,我开始学着她的样子,不停地敲打着。“你得再使点力!”米拉站在一堆姜黄叶之后提醒着我,而我这时正用一只石杵将一堆原料捶成咖喱粉,“知道过去土耳其女孩是怎么嫁出去的吗?每当有男人从家门口经过时,她们就拼命捶打。男人会娶发出声音最大的那一个,因为他相信她是最勤快的。”

    如果你想领略最正宗的土耳其文化,那城市博物馆并不是你最好的去处,因为那些东西只能安静地呆在保险柜里。它们不能对话,无法交流。米拉执意要我在市场里多呆一个小时,因为市场闭门前的一段时间里,这里将被彻底点燃,那些懒洋洋的商贩也将会变成另外一个模样—激情而高亢,因为他们的旋转舞会即将开始。旋转舞是奥斯曼帝国时期的一种宗教舞蹈。

    领舞者只有德高望重的长者才能堪当。姑娘们注定只能是旋转舞的看客,即使她们的身段是如此的婀娜。古奥斯曼人认为,旋转舞是世人呈现给神灵最好的礼物,而男人则是神灵最忠诚的守护者。这里的舞者全部是市场中的商贩,他们没有接受过任何的专业训练,靠的是家族的代代相传。父亲在将摊位过继给儿子的同时,也将旋转舞的奥妙传给了儿子。

    这里的旋转舞表演一般都在入口处的露天广场上。舞者身穿乳白色的长袍,戴咖啡色高帽,腰部扎有一条彩色的腰巾。旋转舞开始之前,大家集体向领舞的老人致敬。

    旋转舞

    土耳其中部的Konya,是古奥斯曼着名的宗教圣地,是伊斯兰教神秘教派的始创地,创教者名 Mevlana。他是十五世纪时的一位伟大诗人及哲学家,此宗教令人印象最深刻的是其旋转舞蹈。顺理成章,Konya也是旋转舞的发源地,外国旅客却绝少前往。现在到Konya,仍可看到纪念Mevlana的庙宇、其埋葬的墓地及衣冠冢,在旁边还有其他圣贤的蜡像,可惜没有外文解释。

    旋转舞的哲理是:他们相信万物无时无刻都在旋转,人的构成分子也与宇宙中的地球和星球一起旋转,人出生至逝世,从年轻、长大、老去,都是一个循环,是生生不息的,犹如旋转不停。他们便利用自己的旋转达到与神的沟通及接触。可能你对此旋转舞也有印象,跳舞者穿着白长袍及戴上啡色高帽子,他们转身时,白袍转成圆桌子般,十分漂亮。他们进行的仪式称之为Semaz,但并不易看到。

    香料

    香料生意曾经在长达几个世纪的时间里给奥斯曼土耳其带来巨额的贸易利润。提起“香料”,它绝不仅仅是指今天我们在餐桌上、厨房里随处可见的胡椒、茴香、肉桂等调味品。在土耳其,一个相当长的历史时期,香料这个词背后还包含着稀有、尊贵,甚至诱惑等等在今天人们已经无法想象的丰富内涵。当时,人们甚至干脆就把有钱人称为胡椒袋。

    今天,香料不再像古代那样,是一种奢华生活、权力财富的象征,人们也再不会为香料去发动战争。但是土耳其人仍旧热爱着香料,香料已经融入了土耳其人的生活,更融入了他们的血液之中。

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